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MLT-07 백주부의 고급진 레시피-후반전 레시피 저장용 (볶음밥) 백주부님 따라하기






 ♣ 태국 팟타이풍 볶음국수 (2인분 기준)

재료
식용유 소주잔 1컵, 굴소스 소주잔 1/3컵, 액젖 소주잔1/3컵, 물 소주잔 1컵, 설탕 소주잔 1/3컵
돼지고기 간 것 1컵, 불린 쌀국수를 컵라면 용기 1개 분량, 잘게 썬 파 소주잔 1/3컵, 다진마늘(편마늘) 소주잔 1컵, 청양고추와 붉은고추 잘게 썬 것 소주잔 1컵, 으깬 땅콩, 말린 새우 소주잔 1컵, (칵테일 새우 한움큼), 계란 2개, 숙주나물 컵라면용기 1개분, (양파 넣어도 됨) 


태국식 볶음소스
굴소스 소주잔 1/3컵, 액젓 소주잔1/3컵, 설탕 소주잔 1/3컵, 물 소주잔 1컵을 넣고 섞어준다.
(집에 불이 약하면 물의 양을 약간 줄이는 것도 좋다.)


1. 식용유를 팬에 붓고 파와 마늘을 넣고 볶는다.
2. 돼지고기 간 것을 넣고 뭉치지 않게 잘 볶는다. 파와 마늘이 노릇해지고 고기가 익을 때까지 볶는다.
3. 고기가 어느정도 익으면 새우와 건새우를 넣고 같이 볶는다.
4. 볶아진 재료들을 팬 위쪽에 밀어놓고 팬을 기울여 기름을 아래로 흘러나오게 한 다음 기름 위에 계란 2개를 스크램블 하며 볶는다.
5. 계란이 어느정도 익으면 밀어놓은 재료들과 섞는다.
6. 썰어놓은 고추와 쌀국수를 넣고 재료와 국수가 겉돌지 않게 소스를 넣고 같이 볶는다.
7. 어느정도 볶다가 숙주나물을 넣고 같이 볶는다. 숙주는 금방 숨이 죽으니 2~3분 볶은 후 팬을 불에서 내린다.
8. 넓은 접시에 옮겨 담은 후 으깬 땅콩을 위에다 뿌리고 고춧가루를 한쪽에다 담아서 올리면 완성.


 ♣ 태국식 볶음밥 카오팟 (2인분 기준)

재료
밥 컵라면 용기 1개분량 , 파, 말린새우, 태국식 볶음소스, (갈거나 잘게 썬 고기)
이 레시피의 계량대로 한다면 고기를 안넣을 경우 짜기 때문에 밥을 더 넣어준다.

1. 식용유를 팬에 붓고 파를 넣고 볶는다. 
2. 파의 향이 기름에 배이면 말린 새우를 넣고 볶는다.
3. 재료를 위에 밀어두고 기름을 아래에 내려 계란 2개를 스크램블로 볶는다.
4. 계란이 적당히 익으면 재료와 섞고 밥을 넣어 같이 볶는다.
5. 밥을 누르듯 팬에 풀어서 볶다가 소스를 넣고 같이 볶는다.
6. 파인애플 통조림이 있다면 1덩이 정도를 잘게 썰어 같이 볶는다.



 ♣ 새우젓 볶음밥 (2인분 기준)

재료
밥 컵라면 1개 분량, 파 잘게 썬 것 꽉 눌러 소주잔 1컵, 식용수 소주잔 1컵, 새우젓, 계란 2개


1. 팬에 식용유를 두르고 파를 볶아 파기름을 낸다.
2. 새우젓 1술을 국물을 꽉 짜서 건더기만 1/2큰술 넣고 충분히 볶는다. 어설프게 볶으면 비린내가 나니 주의. 고소한 냄새가 올라오면 OK
+고기 같은 다른 재료가 있으면 같이 넣고 볶아주면 더 맛있다.
3. 파와 새우를 한쪽으로 몰아놓고 계란 2개를 깨넣어 스크램블 한다.
4. 밥을 넣고 눌러주듯 펴서 볶는다. (식은 밥을 볶는 것이 더 좋다)


 ♣ 태국식 팟카오무쌉 - 돼지고기 볶음 덮밥 (2인분)

재료
태국식 볶음소스, 다진 돼지고기 1컵, 파 소주잔 1컵, 매운 고추, 식용유, 다진마늘, 양파 1/2개 (1컵 분량), 계란

1. 팬에 기름을 두르고 파를 볶는다.
2. 파기름을 낸 후 돼기고기를 넣고 볶는다. 뭉치지 않게 주의한다.
3. 고기가 살짝 익으면 다진 양파를 넣고 같이 볶는다.
(원래는 태국식 민트도 넣어야 하나, 한국 입맛에 안맞다)
4. 잘게 썬 고추를 넣고 소스에 다진마늘을 1술 풀어넣어 팬에 부은 후에 졸여준다.
5. 밥위에 소스와 함께 볶은 것을 올리고 계란프라이를 해서 올린다.


 ♣ 마늘종 볶음밥 (백종밥) (2인분)

재료
마늘종, 당근, 말린 새우 한줌, 파 소주잔 1컵, 계란 2개, 식용유

마늘종 5줄기 정도를 손가락 1마디보다 짧게 썬다. 
당근은 잘게 썰어서 준비한다.

1. 식용유를 소주잔 1컵보다 약간 작은 양을 팬에 두르고 파를 볶아 파기름을 낸다.
2. 말린 새우를 넣고 같이 볶는다. 
3. 재료를 위로 밀어내고 아래 공간에 기름을 모아 달걀을 스크램블 한다.
4. 굴소스, 없으면 진간장을 소주 1/2컵 만큼 기름 위에다 살짝 뿌려준다. (간장이 기름에 튀겨지며 좋은 냄새가 난다)
5. 바로 밥을 넣고 볶는다.
6. 밥을 살짝 볶다가 마늘종을 넣고 볶는다. (일찍 넣으면 너무 물러진다.)

+새우 넣을 타이밍에 새우대신 참치를 넣으면 참치볶음밥이 된다.


 ♣ 볶음고추장

재료
고추장 2컵, 양파 1컵, 대파 1컵, 다진 돼지고기 1컵, 설탕 1/2컵, 참기름 1/2컵

1. 양파를 다진다 1컵분량, 잘게 썬대파 1컵 
2. 식용유 1/2컵을 넣고 깊은 후라이팬에 파와 양파를 넣고 볶는다. (식용유를 많이 넣어야 고추장을 튀기듯 볶을 수 있다.)
3. 보울에 다진 돼지고기 1컵, 물 1컵을 섞어서 물에 돼지고기를 잘 풀어준다. 고기가 어느정도 풀리면 다시 물을 1컵 붓고 다시 푼다. 
4. 기름에 양파와 파의 향이 완전히 배면 물에 푼 고기를 팬에 넣는다.
5. 고추장을 팬에 넣고 같이 볶는다.
6. 설탕 1/2컵을 넣는다. (단맛을 선호하면 더 넣는다.)
7. 적당히 졸아들면 참깨 1/2컵을 넣고 마지막에 참기름 1/2컵 넣어준다.
+졸아드는 정도는 입맛에 따라 조절한다. 단, 파와 양파의 수분이 다 졸아나왔을 정도로 가열해야 오래 보관할 수 있다.







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